Йогурт – популярный и полезный молочный продукт, который изготавливается при нагреве молока и сбраживании определенными бактериями. По консистенции он напоминает густую сметану, но может быть и жидким, питьевым. Имеет приятно-кисловатый вкус, очень нежный и легкий. Йогурт улучшает работу кишечника, восстанавливает его микрофлору. Улучшение работы системы пищеварения положительно сказывается на здоровье человека в целом. Регулярное употребление йогурта помогает поддерживать нормальный вес.
Ассортимент йогуртов очень широкий. Помимо молока и бактерий для его приготовления могут использоваться фрукты, злаки, орехи. Но наиболее полезными являются йогурты без добавок. Благодаря большому ассортименту покупатель имеет возможность выбирать продукт с учетом своего вкуса, состояния здоровья. При выборе главным критерием должно быть качество, безопасность, которые обеспечивает соблюдение технологии, рецептуры. Для контроля процесса производства разрабатываются Технические условия на йогурт. Данная документация может быть оформлена на предприятии или в центре сертификации. ТУ выполняют важные функции на производстве.
- В документе определяется эталонный образец для готовых йогуртов.
- Устанавливаются требования к процессу производства.
- Соблюдение требований ТУ обеспечивает качество, необходимый вкус, безопасность йогурта.
Разработка ТУ
Для разработки ТУ на йогурт необходимо передать в центр сертификации полную информацию о продукции, особенностях производства. Документ разрабатывается для внутреннего применения на предприятии. Его содержание отвечает стандартным требованиям.
- В ТУ дается полное описание йогурта, его изготовления, характеристик. Эта информация позволит идентифицировать продукцию на рынке.
- Указываются условия хранения, транспортировки.
- Также даются требования к безопасности, гарантии производителя на качество.